Поделиться:

В бутилированной воде нашли синегнойную палочку

Источник https://www.nur.kz/ с ссылкой на газету "Время".

Журналисты издания получили от ГКП на ПВХ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Министерства национальной экономики информацию о том, что «В воде природной питьевой негазированной, произведенной в Республике Казахстан, была обнаружена синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa».

Происходит это, следуя из сообщения научного центра, очень часто, а потому практически каждый казахстанец может стать носителем этого микроба, а вместе с ним и синегнойной инфекции, которая поражает кишечник, сердце, органы мочеполовой и дыхательной систем.

Заметьте, все это возможно при использовании бутилированной воды made in Kazakhstan. Какой именно, неизвестно: в информации от научного центра по каким-то известным только им причинам не были названы производители опасной воды, пишет газета.

А ведь вина местных вододелов в том, что в бутылках оказалась синегнойная палочка, несомненна, отмечает издание.

«Очевидно, что наличие микроорганизма было обусловлено тем, что недобросовестные производители использовали фильтры для воды выше установленного срока, в результате фильтры зарастали микрофлорой, которая выявляется в питьевой воде свыше установленной нормы. По санитарным нормам синегнойная палочка должна отсутствовать в 300 миллиграммах бутилированной воды. А между тем синегнойная палочка была обнаружена», - утверждают сотрудники научного центра.

«Вся вода из-под крана в Алматы пригодна для питья: за мою практику ни разу микробные показатели не превышали норму, - сообщила заведующая референс-лабораторией бактериальных инфекций Валентина Соломко). - В этом году в бутилированной воде и воде из скважин не находили синегнойную палочку, но вот в прошлом довольно часто. Приносили на исследование даже воду зеленого цвета с этим микробом в огромной бутыли».

По ее словам, в основном этот микроб находят в больших бутылях, которые устанавливают на диспенсерах в офисах.

"Кстати, сами диспенсеры тоже нужно обслуживать и чистить, иначе и в их фильтрах может появиться синегнойная палочка. Был у нас случай такой: привели девочку трех лет, которая постоянно болела. У нее был запах гнили изо рта, ее никак не могли вылечить.

А потом провели исследование и выяснили, что эта девочка постоянно пила воду из диспенсера, где долго не меняли фильтр. Сама я 30 лет исследую воду и поэтому никогда не пью бутилированную или из диспенсера: только из-под крана, которая отстоялась.

Домашними фильтрами тоже не пользуюсь, они ведь бывают разные, и наши химики говорят: можно очистить воду так, что в ней вообще не будет никаких полезных элементов, а это отдаленные последствия для нашего организма», - говорит специалист.

 

Микробиологи, исследуя воду, определяют общемикробное число и фекальные загрязнения. В воде из-под крана в Алматы фекальные загрязнения не встречались, а вот в скважинах и бутылках их находили, говорится в статье.

Правый сайдбар - Новости