Поделиться:

Окраина Астаны с пригородами уходит под воду

 Источник: http://www.ktk.kz/ru/news/video/2017/03/29/77153/
Под воду уходит и окраина Астаны с пригородами. В посёлке Коянды владельцы осушают паводковые озера самостоятельно, пока они не затопили дома. В районе просто не хватает спецтехники. Талая вода хозяйничает и на улицах столицы. Там та же проблема с техникой. Если ливневая канализация даст сбой, как в прошлом году, большого потопа в Астане не миновать.

- У нас вообще невозможно там пройти. Каждый день обувь мокрая. У нас же дети учатся. Дороги нет совсем. 

Дорог в посёлке действительно нет. Они либо затоплены, либо же выглядят вот так - по краям высокие сугробы, в центре – большая колея.

В этом году, по словам местных жителей, снега выпало больше, чем в прошлые годы. Это хорошо заметно по сугробам, которые скопились на въезде и в центре посёлка. Их высота порой превышает два метра. В случае резкого потепления талые воды потекут в эту часть деревни. Как раз в ту сторону, где расположена основная часть всех домов.

Вслед за Коянды большая вода подошла и к Астане. Затопило несколько улиц на окраине правого берега. Спецтехника, откровенно говоря, не справляется с откачкой. Ведь приоритет местные власти как обычно отдают Левобережью, где ливневая канализация всегда давала сбой. 

Зима была очень щедрой на осадки. И если в городах хотя бы вывозили снег, то в селах никто этого не делал. Поэтому приходится лишь набраться терпения и запастись резиновыми сапогами. Хотя и они вряд ли спасут от воды, которая может пробираться в дома.

В частном секторе Астаны вода с подворий уже  в домах.  

 

Гулистан Алимова, жительница г. Астаны:

- Заходим в куртке, в резиновых сапогах, воду вычерпываем и все.  А жить тут невозможно сейчас.

Вода в Сырааркинский район столицы пришла три дня назад. Люди были вынуждены собрать вещи первой необходимости и съехать. Когда удастся вернуться, они не знают. Все просьбы жильцов чиновники пока игнорируют. В Карагандинской области талая вода затопила дворы, сараи и дома поселка Агадырь, пострадали села Нуркен и Акшокы. При этом власти оправдываются, что ситуация неизбежная: вдобавок к паводку в области два дня льет дождь. Жители окраины Семея тоже подсчитывают убытки: у некоторых уже рушатся дома. Люди пытаются делать насыпи, чтобы преградить путь водным потокам, однако силы неравные.  Дворы и улицы превратились в полноводные реки. 

Надежда Плотникова, жительница г. Семея:

- К нам вот даже скорая не может подъехать. Я вот спать ложусь и молю Бога, чтоб, не дай Бог, придется скорую вызывать.


Заливает и пригород Павлодара. В поселке Ленинский затоплены целые улицы. Люди напуганы. Говорят, вода прибывает в геометрической прогрессии. 

Аимгуль Нугманова:

- Уровень воды вчера было 10 сантиметров, а сегодня утром стал 20. Вся мебель мокрая. Испортится точно. Думаю, вода внутри месяц будет стоять, пока улица не высохнет. Лишь бы дом не рухнул. 

В доме плавают детские игрушки, одежда и бытовая техника. Жильцы пытаются спасти то, что уцелело. Всего в селе работают лишь четыре ассенизаторские машины: едва справляются. А дом Нугмановых находится в низине, вот его первым и затопило. Впрочем, чиновники еще обещают помочь женщине.

Спасатели успокаивают население: ситуация под контролем. На трассах решили даже ограничить движение, чтобы никого не смыло. Оперативные группы теперь дежурят на аварийных участках круглосуточно.

В населенных пунктах люди строят дамбы из подручных материалов, вот, например, как эта из прессованного мокрого сена вперемешку со снегом.  Тем временем вода продолжает прибывать. Ситуацию усложняет и то, что в регионе уже вторые сутки идут дожди. Спасатели уверяют, что держат ситуацию под контролем и призывают население не паниковать. В зоне риска оказалось больше сорока аулов.

К сожалению, такая неутешительная ситуация во многих селениях страны. СМИ пестрят известиями об очередном затопленном ауле, однако бороться со стихией и исправлять последствия ее деяний это не очень-то помогает. Остается только надеяться на то, что урон, нанесенный имуществу и здоровью жителей, будет минимальным

Правый сайдбар - Новости