Поделиться:

В Астане воду для кулеров производители берут из-под крана

 Испытательная лаборатория ГКП "Астана су арнасы" в ответ на запрос informburo.kz сообщила о результатах сравнительного анализа бутилированной воды, отобранной в одной из торговой сети столицы.

Начальник испытательной лаборатории Уасиля Ауезова в ходе исследований проанализировала 57 видов минеральной воды, из них 14 видов лечебной столовой минеральной воды и 8 видов воды ёмкостью 19 литров (для кулеров). Анализ проводился в соответствии с государственными стандартами.
"Цель исследования – сравнительный анализ ионного состава воды, указанного на этикетках, с фактическим результатом", – сообщили в компании.
Выяснилось, что воду ёмкостью 19 литров фильтруют из городского водопровода города Астаны.
В исследовательском центре отмечают, что, каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жёстким нормативам – виду, вкусу, запаху, санитарно-токсикологическим показателям – и содержать основные биологически необходимые элементы. Однако исследование выявило, что большинство производителей воды не указывают на этикетке происхождение питьевой воды.
"По требованиям ГОСТ этикетки должны быть снабжены маркировкой с указанием полной информации о воде: скважина или источник, товарный знак, изготовитель, химический состав, минерализация, назначение воды (характеристика), показания по лечебному применению, рекомендации по хранению, срок хранения, дата розлива, обозначение стандарта. Имеется и такая вода, где фактический результат анализа не совпадает с составом, указанным на этикетке", – подчеркнула Уасиля Танатаровна.
При этом сравнительный анализ воды наглядно показал экспертам, что не вся вода соответствует стандартам по ионному составу, указанному на этикетках; в основном вода искусственно минерализованная. Другими словами, обычная водопроводная вода полностью очищается, деминерализуется (процесс, в котором происходит удаление микро- и макрокомпонентов) через мембрану. При этом процессе из воды выводятся как вредные, так и полезные вещества. После чего, на следующем этапе, производители искусственно обогащают воду минералами по определённой формуле.
Что касается лечебной воды, то результаты испытательной лаборатории показали, что в ней примерно 10-15 граммов в литре различных солей, они обладают выраженными лечебными свойствами на организм человека и принимаются по назначению врачей в ограниченной дозе.
Ранее похожее исследование 
производилось ещё в ноябре 2015 года. Тогда казахстанский фонд защиты прав потребителей провёл тестирование распространённых марок питьевой воды, расфасованной в пластиковые ёмкости. По результатам лабораторных исследований из 12 проб питьевой воды семь образцов не прошли проверку на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Больше всего нарушений было выявлено в воде торговых марок "ASU", "Aquatica", "BONAQUA", "Кристалл" и "Хрустальная".

Источник:
informburo.kz

Правый сайдбар - Новости