Поделиться:

Артезианская скважина (B-L4273) в районе Шу-Сарысу.

Сравнение нашего опыта добычи урана в других странах и результатов ограниченных исследований, предпринятых Казатомпромом, институтом ядерной физики в Алматы и другими организациями, показывает, что значительные участки территории внутри урановых районов Казахстана и Кыргызстана будут или уже подвергаются риску, вызванному либо высоким уровнем естественной радиоактивности (НОРМ) или высоким уровнем технологически усиленной естественной радиоактивности (ТНОРМ).

Высокие уровни ТНОРМ явились результатом разведки урана, добычи урана и переработки урана. Разведка урана – в частности в Шу-Сарысуйском и Сырдарьинском районах – в основном проводилась бурением скважин в артезианском бассейне (200 – 700 м ниже уровня земли), который содержит обогащенные ураном песчаные и галечные пласты. Несколько сотен из них были пробурены, и вода, возможно, из каждой скважины вытекает на близлежащую территорию.

Такие воды, которые обычно содержат повышенный уровень радия и его продуктов, испаряются на поверхности, оставляя участки зараженной территории вокруг скважин. В почве на таких участках, уровень общей альфа радиации может превышать 0.5MBq/кг. В Шу-Сарысуйском районе, было определено местонахождение 100 скважин, и начались ремонтные работы в целях предотвращения дальнейшего загрязнения почвы и прекращения доступа к зараженной воде и использования воды для полива.

К настоящему времени, 34 скважины закрыты бетонными крышками, а другие 43 скважины вскоре будут закрыты специалистами компании «АО Волковгеология» – структуры Казатомпрома, которая использует деньги, выделяемые Правительством Казахстана. Так как местонахождение артезианских скважин в Сырдарьинском районе неизвестно, восстановительные работы здесь не проводились, и радио-экологическая ситуация неизвестна.
Правый сайдбар - Новости