Поделиться:

Жители поселка Жангала ЗКО жалуются на непригодную для питья воду

 Источник: www.24.kz
Жители поселка Жангала Западно-Казахстанской области жалуются на плохое качество воды из централизованного водопровода. Людям за свой счет приходится устанавливать в домах дополнительные фильтры. Вода в дома сельчан поступает из Пятимарского водохранилища. Насосами ее подают в Жангалинский водозабор, где она проходит очистку. Очистительную установку здесь поставили два года назад – проект входил в программу «Таза су» и стоил более 200 млн тенге. Летом эту воду пить невозможно, рассказывают жители райцентра. Мутная и зловонная, она годится лишь на хозяйственные нужды. Габдыгали Текебаев, житель села Жангала:
- Приходится устанавливать дополнительные фильтры очистки, а это не дешевое удовольствие. На фильтрах остается много грязи. Мы считаем, что напрямую из крана, без очистки эту воду пить опасно.
Между тем санэпидемиологи отрицают наличие в воде вредных примесей. По словам специалистов, изменение цвета воды связано с сезоном цветения водорослей. Рашид Ибрагимов, рук. Жангалинского районного управления по защите прав потребителей:
- 22-го числа были отобраны пробы, где выявлено превышение цветности и мутности. Природные факторы влияют на это, такие, как цветение водорослей. Баканализы у нас хорошие, заболеваемости населения нет в данный момент.
Из Пятимарского водохранилища водой сейчас снабжаются около 10 тысяч человек в двух селах. В коммунальном предприятии, куда жители обращаются с вопросами о качестве воды, разводят руками – фильтры не справляются. Мухтар Батырханов, руководитель коммунального предприятия:
- Из-за большого течения – это первое. Во-вторых, из-за многочисленности водорослей, где расположен водоприемник, качество воды не подходит к стандарту. Водоочистное сооружение не может запах и цвет устранять.
Самая чистая вода – из подземных источников, утверждают жангалинцы. Несколько лет назад гидрогеологические исследования открыли источник в 140 км от райцентра, в местности Кулшык. Выяснилось, что запасов воды хватит на 27 лет. Сейчас специалисты готовят технико-экономическое обоснование и смету строительства группового водопровода. Для реализации проекта необходимо около 3 млрд тенге. Это позволило бы обеспечить чистой водой население не только Жангалинского, но и соседнего Казталовского района.



 
Правый сайдбар - Новости