Поделиться:

Вредно ли часто мыться?

 Верхний слой кожного покрова, — эпидермис, — состоит из нескольких слоев клеток. В нижнем образуются новые, а затем, перемещаясь на поверхность, они постепенно превращаются в роговые чешуйки и со временем отпадают.

В норме роговые чешуйки смешиваются с кожным салом и образуют на поверхности кожи своеобразную защитную пленку.

Также на коже постоянно присутствуют некоторые микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры. Она выполняет важные функции: поддерживает нормальный уровень кислотности кожи и вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Исследования показывают, что, если человек в течение нескольких недель ежедневно принимает ванну или не моется в течение того же времени, это никак не сказывается на состоянии его постоянной нормальной микрофлоры.

Некоторые микроорганизмы могут временно присутствовать на коже, но в конце концов нормальная микрофлора вытесняет их. Если кожа повреждена, и ее защитные функции снижены, то эти бактерии и грибки могут заселять ее и образовывать новую, патогенную микрофлору. Они способны вызывать заболевания. В нормальном состоянии кожа имеет pH 5,0. Это очень важно для ее защиты.

Получается, что, с одной стороны, принимая душ или ванну, мы удаляем с кожи все «лишнее»: пыль, пот, роговые чешуйки, осевшие на ней «чужие» микроорганизмы. В то же время частое мытье приводит к тому, что мы стираем с кожи естественный защитный слой, и он попросту не успевает восстанавливаться. Впрочем, важно не само мытье, а качество воды и состав гигиенических средств, которые вы используете.

Вода, которой вы моетесь

В соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в России в 2002 году, вода, которая поступает в ваш кран, должна быть «безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства».

Основные показатели и содержание ряда химических веществ в водопроводной воде регламентированы, установлены нормативы, но на деле вода не всегда соответствует этим критериям (особенно в небольших городах и селах). Еще больше рискуют люди, которым приходится брать воду из колонок и скважин.

Превышение содержания некоторых веществ в воде представляет угрозу не только для желудка и кишечника, но и для вашей кожи, если вы часто любите посидеть под душем или в ванне.

Для очистки воды от микроорганизмов в централизованной системе водоснабжения применяется хлор. Правда, существует и более безопасная методика, — при помощи ультрафиолетового излучения, — но она стоит так дорого, что ее повсеместное внедрение пока маловероятно.

Если человек моется водой с повышенным содержанием хлора, первыми на это отреагируют волосы. Они станут больше выпадать, потеряют природный блеск, станут ломкими, а кончики начнут сечься. Кожа становится сухой, стянутой, раздраженной, может появиться аллергическая реакция.

У действия хлора на кожу есть и долгосрочные последствия — он уничтожает нормальную микрофлору кожи и снижает ее защитные свойства. Может появиться угревая сыпь и экзема. Хлор — хорошее дезинфицирующее средство, так как это мощный окислитель. Попадая в организм, он образует свободные радикалы, которые повреждают живые клетки. А это — один из механизмов старения и развития злокачественных новообразований, в частности, рака кожи.

Вторая распространенная проблема водопроводной воды — высокая жесткость, связанная с повышенным содержанием солей кальция и магния. Сильнее всего на купание в жесткой воде реагируют маленькие дети — к трем месяцам жизни у них могут появиться первые симптомыатопического дерматита, который с возрастом трансформируется в экзему.

Частое мытье в жесткой воде разрушает естественный защитный слой кожи. Кроме того, такая вода хуже смывает нанесенное на кожу мыло. Итог: повышенная сухость, раздражение и аллергические реакции, повышенный риск возникновения трещин и проникновения в кожу инфекции.
Поэтому на качество воды, которой вы моетесь, тоже нужно обращать пристальное внимание и снижать ее агрессивное воздействие за счет соответсвующих фильтров.
 

Правый сайдбар - Новости