Поделиться:

Отечественный производитель незаметно захватил Европу

«Немецкое качество» — эти слова многие считают наивысшей похвалой для товаров. Что и говорить, немцы известны своей дотошностью и педантичностью. И у них действительно все делают на совесть. Настолько, что немецкие стандарты качества используют во многих европейских странах.

 

В Германии потребительские товары и услуги испытывает на «прочность» специально для этого созданный государственный институт Stiftung Warentest. Создан он был 50 лет назад и за это время успел стать одной из самых авторитетных независимых экспертных организаций. Специалисты института тестируют все подряд: от косметики до садового инвентаря. Недавно исследователи обратили внимание на такую прозаическую вещь, как бытовые кувшинные фильтры для воды. Результаты тестов оказались весьма неожиданными.

Три факта независимости

Во-первых, стоит отметить, что исследование не было заказным. Институт-то некоммерческий, финансируется из бюджета. Поэтому и результаты тестов получаются совершенно независимыми, ведь их проводят не в интересах какого-то производителя, а, прежде всего, для потребителя.
 

государственный институт Stiftung Warentest

государственный институт Stiftung Warentest
 

Во-вторых, плавно вытекает из «во-первых». Результаты исследований зачастую становились очень неожиданными для производителей и поставщиков. Недовольные коммерсанты подавали на институт в суд, вчиняли иски за ущерб деловой репутации. Но всегда проигрывали. Еще бы – методики-то у специалистов такие, что не придерешься. Отсюда и репутация, и уровень доверия людей к работе института – ежемесячный журнал, в котором публикуют результаты исследований, расходится полумиллионным тиражом.

Во-третьих, публикуя отчет, институт ни в коем случае не призывает потребителей отдать предпочтение той или иной торговой марке. А ведь наверняка каждый натыкался в журналах или интернете на псевдонаучные статьи, которые заканчиваются рекомендацией купить товар вполне конкретной марки. С припиской: «Закажи сейчас и получи скидку». Надо ли говорить, что такие «исследования» от фирмы невнятного происхождения – не более чем маркетинговый ход.

Равнение на победителя

Исследователи настолько не пытались прорекламировать какой-нибудь конкретный кувшинный фильтр, что в своей статье в принципе усомнились в их нужности. Мол, в Германии из-под крана и так течет вполне сносная вода. Но раз уж вам так хочется ее дополнительно очистить, то, пожалуйста, — мы протестировали 9 разных марок.

Среди образцов, отобранных для исследования, был и наш, российский фильтр. В Германии он продается под торговой маркой Klin-Tek, а делает его хорошо известная в России компания Аквафор. Кувшины испытывали по добрым двум десяткам параметров. Оценивали буквально все: от удобства в использовании до, собственно, качества очистки воды.

Фильтр для воды Аквафор

Как оказалось, доброго имени российского производителя наши кувшинчики не посрамили. Более того – заняли первое место по итогам испытаний. Популярной немецкой марке Brita «Аквафор» уступил разве что в понятности инструкции. А вот воду русский фильтр очищает гораздо лучше, служит дольше и, что немаловажно, стоит меньше.

Кстати, точно такие же кувшины есть и на полках отечественных магазинов – «Аметист» или «Престиж» называются . Причем купить их можно гораздо дешевле, чем в Европе. В Германии наши фильтры стоят порядка 20 евро. А у нас – меньше 3000 тенге.

Правый сайдбар - Новости