Поделиться:

Алматинцев не на шутку напугал цвет водопроводной воды


Об экологии задумались и алматинцы. Горожан не на шутку напугал цвет воды из-под крана. Вот уже несколько дней в разных районах магаполиса бежит мутная жидкость. 
 
Жители Алматы в социальных сетях демонстрируют всему Казахстану  качество питьевой воды. Эти снимки в "Instagram" выложила одна из пользователей. С правой стороны на фото - вода из-под крана, а с левой - купленная в магазине.  Облетев Интернет, фотографии стали объектом обсуждения жителей мегаполиса. Как оказалось, в домах горожан непрозрачная жидкость - явление не редкое. 
 
Блиц-опрос:
- Когда включаешь, там желтая вода, ржавчина. 
- Утром открываю воду - почему-то желтая. 
- Бывает. Мы пьем воду только через фильтр. 
- Водой мы точно пока довольны. 
 
Вода в дома людей поступает как из подземных, так и наземных источников, рассказали в «Алматы Су», которое, собственно, и отвечает за качество живительной влаги. Но перед тем, как пускать её в водопровод, она проходит несколько этапов очистки. Это фильтрация, хлорирование и разные пробы на микроэлементы. Поэтому повода для беспокойства у жителей нет, говорят монополисты. А то, что вода иногда бывает мутной, это проблемы скорее ЖКХ, чем "Алматы Су".
 
БЕЙБУТ МАТАЕВ, начальник лаборатории ГКП «Бастау»:
- Бывает, в некоторых местах ремонтные работы ведутся, которые зимой не могут провести. Они проводят отключение сети, и вода застаивается. Да, бывает ржавая вода. Городские дома большинство старые. Внутридомовые сети, как говорится, свои ресурсы выработали. Это внутридомовые сети ржавые. 
 
Продавцы водоочистителей также не отрицают, что вода в Алматы неплохого качества. В принципе, её можно пить и без дополнительной фильтрации. Но…
 
ВИКТОР ГРИГОРЬЕВ, продавец водоочистителей:
- Две вещи, которые из нашей воды нужно убирать - это хлор, хлорорганику и механические - это ржавчина и коллоидное железо, которое идет из-за старого трубопровода. А также есть районы, где присутствует избыток кальция, это соли жесткости. И, к сожалению, при большой концентрации в почках организма начинает вырабатываться песок, а со временем получаются камушки. 
 
Вот и получается, что многие алматинцы за воду платят дважды. Первый раз - монополисту, а второй - продавцам фильтров или бутилированной воды. Каждый выбирает для себя приемлемый вариант. Но справедливости ради стоит сказать, что  в Алматы вода лучше, чем во многих регионах Казахстана. Так, например в Мангистауской области из кранов бежит жидкость, которую и водой-то назвать трудно.  
Правый сайдбар - Новости