Поделиться:

Жители Южного Казахстана пьют колодезную воду с червями

 

Жители села Амангельды Казыгуртского района Южно-Казахстанской области после того, как санэпидстанция признала водопроводную воду непригодной и запретила ее употребление, вынуждены пить воду из старого колодца.

Жители Южного Казахстана пьют колодезную воду с червями
 
Село Амангельды. Фото: Азаттык

 

В селе, расположенном в 70 километрах от Шымкента, насчитывается около 80 домов и более 700 жителей. В населенный пункт, находящийся в полупустынной местности, не ходит общественный транспорт. Трасса, которую несколько лет не ремонтировали, вся в ухабах. Изредка, с промежутками в полчаса, встречаются одинокие машины. Через село проходит пыльная проселочная дорога, сообщает Радио "Азаттык"

Сельские ребятишки вместе со взрослыми, навьючив на ослов камеры от старых автомобильных шин, возят в этих резиновых емкостях воду. "Были проблемы с дорогой, теперь еще мучаемся с водой", - говорят жители Амангельды.

 Пенсионерка Кульзина-апай в селе Амангельды живет более 50 лет. По ее словам, сколько помнит себя, столько пьет воду из этого колодца.

"Санэпидстанция воду из этого колодца сочла непригодной для питья. Да, она непригодна, но мы вынуждены ее пить. В селе у многих жителей болят животы, диарея. Особенно часто болеют дети", - говорит Кульзина-апай.

 Начальник коммунального отдела департамента санитарно-эпидемиологического надзора по Южно-Казахстанской области Алдан Ахметов говорит, что в 2011 году в селе Амангельды была проведена внеочередная проверка системы питьевой воды. Выяснилось, что химические показатели пробы воды не соответствуют санитарным нормам и вода непригодна к употреблению.

 Алдан Ахметов в курсе того, что жители села Амангельды до сих пор пьют воду из колодца, которая еще три года назад была признана непригодной к употреблению.

 В селе Амангельды помимо колодца есть еще водопроводная система, проведенная в 2009 году по программе "Таза су". Однако бактериологический анализ водопроводной воды, сделанный специалистами санэпидстанции, показал, что уровень хлорида в водопроводной воде превышает допустимые нормы в три раза. По этой причине санэпидемиологи запретили использовать водопроводную воду.

 Жители села Амангельды обеспокоены тем, что воды в единственном колодце становится меньше, а качество воды стало хуже, в воде появились черви.

"В последние годы воды не хватает ни зимой ни летом, ее становится все меньше. Самое страшное, в воде появились черви", - говорит старожил села Аубакир Ермекбаев.

 По словам заместителя начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Южно-Казахстанской области Лесбека Серикбаева, в 2009 году по государственной программе "Таза су" для проведения водопроводной системы в населенном пункте Амангельды было выделено 19,7 миллиона тенге, воду провели из родника Мырзагельды, который находится в шести с половиной километрах от села.

 "В 2008 году во время исследовательских работ воду признали пригодной к употреблению. Однако исследование 2011 года показало, что вода кислая", - говорит заместитель начальника управления.

 По словам Лесбека Серикбаева, в этом году из областного бюджета было выделено 8,2 миллиона тенге для решения проблем с питьевой водой в селе Амангельды. На эти деньги в селе поставят установку для опреснения соленой воды.

 "До 15-20 ноября эта проблема будет полностью решена", - пообещал он.

 В рамках государственной программы "Ак булак" по обеспечению населения чистой питьевой водой в период с 2009 по 2013 год воду провели  в 235 населенных пунктов Южно-Казахстанской области. В регионе, кроме села Амангельды, есть еще 24 населенных пункта, где нет питьевой воды. Для подвоза пресной воды в эти села из бюджета предусмотрено выделение 414 миллионов тенге.

Пока жители села Амангельды довольствуются водой из единственного в селе колодца, выкопанного 90 лет назад, когда основали это село. По словам старожилов, в селе многие болеют от кислой и соленой воды. Почти все жители Амангельды пролежали в больнице.
Читать полностью: 
http://news.nur.kz/333661.html

Правый сайдбар - Новости