Поделиться:

Сельчане Алматинской области вынуждены пить воду с паразитами

Очистительные сооружения не справляются со своей задачей, а в акимате  просят потерпеть еще три года.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 
"Жители этого поселка на протяжении многих лет вынуждены пить речную воду. Живительная влага кишит микроорганизмами. Ее приходится кипятить  несколько раз. Другой воды в поселке нет".

ГУЛЬСАРА БЕРИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЖАНДОСОВ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 "Даже после кипячения болеем. Гепатит, инфекции, страдают наши дети. А что вы хотели, это ж речная вода, она грязная, со всевозможными букашками".

ЗАУРЕШ АСЫЛБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЖАНДОСОВ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 
"Чего только в воде нет. Как можно? Сколько ни обращались, никто не помогает. Только меняются акимы, забивают свои карманы, продают земли и меняются каждый раз". Но местные чиновники только разводят руками, мол, сами тоже пользуются этой водой, а другой нет.

РЫМГУЛЬ ШАРИПОВА, ЗАМ. АКИМА ЖАНДОСОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: 
"В летнее время идет сель, мы не можем за ней проследить. Мы хотим остановит воду, что бы грязь села. Сооружения очистительные не успевают, поэтому идет вот такая вода".

В "Жандосов" вода спускается с гор. Проходит через эту очистительную систему, а затем  по трубам в дома. Но система давно забилась грязью и не справляется со всем объемом воды. Решить проблему обещают через три года, только до аула дойдут средства госпрограммы "Ак Булак".

На нее обещают потратить  порядка 900 млрд. тенге. Но сельчане в громкое название мало верят, все еще помнят скандал с другой правительственной программой "Питьевая вода". Выделенные 1,5 миллиарда тенге на борьбу с обезвоживанием разворовали.
Правый сайдбар - Новости